首頁  /  資訊  /  正文

2019WAF世界建筑節公布獲獎名單,原作設計獲得年度景觀大獎!

景觀中國 2019-12-09 來源:景觀中國網
原創
易蘭設計獲得鄉村景觀類金獎

2019年12月4日-6日,世界建筑節(World Architecture Festival)在荷蘭阿姆斯特丹舉辦,活動期間公布了各獎項的獲獎名單。

其中景觀類獎項被中國項目包攬,同濟原作設計工作室的上海楊浦濱江公共空間示范段景觀設計獲得2019年度景觀獎,易蘭設計的臨汾澇洰河濱水環境改造項目獲得鄉村景觀類金獎。此外,素樸建筑工作室的北京林業大學云在亭獲得工程獎,Studio Link-Arc設計的景觀雕塑“Lokadhatu”獲得年度小型項目獎。


年度景觀獎

上海楊浦濱江公共空間示范段景觀設計 | 同濟原作設計工作室

項目地點:上海市楊浦區黃浦江岸通北路至丹東路段

項目規模:38000平方米

設計公司:同濟原作設計工作室

建成時間:2016年7月

評委評語:

“這個聰明的方案解決了多個復雜問題。設計凸顯了上海沿江工業遺產,并創新利用這塊歷史性場所的材料語言細節,將城市與河流聯結起來?!?/em>

"This is a smart solution for several complicated tasks. A design that celebrates the remains of Shanghai's industrial riverside heritage. The scheme reconnects the city with the waterfront by reusing the material language of this historic site in an innovative way with excellent details."


楊浦濱江示范段是楊浦濱江公共空間的啟動段,為楊浦濱江公共空間的建設乃至整個45公里黃浦江兩岸貫通工程都起了重要的示范作用,提供了有效的借鑒意義。由于密集的廠區、單位割據江岸,建筑師作為多年生活在該區域的市民中的一員,從來不曾在楊浦區段接近濱水區域?!芭R江不見江”是這一區域近百年來的城市空間難題。第一次經過重重障礙步入場地,站在老碼頭上,摸著滿是印痕的栓錨樁,眺望遠處陸家嘴金融中心。我們意識到這將是城市空間的一次重要的蛻變,也將是這個城市百年工業文化歷程鮮活呈現的重大契機。


? 蘇圣亮、占長恒、章勇

點擊查看項目詳情


鄉村景觀類金獎

臨汾澇洰河濱水環境改造項目 | 易蘭設計

項目地點:山西臨汾

設計公司:易蘭設計

評委評語:

“該項目使河流自然化,凈化水質,并使人們能夠走近河流。敏感設計解決了游客與動植物需求之間的沖突。對生物工程和軟景觀的關注創造了一種微妙而難忘的體驗?!?/em>

"The project naturalises and cleans the river whilst making parts of it accessible. Conflicting requirements of visitors, fauna and flora are resolved through sensitive designs. The focus on bio-engineering and soft landscape has created a subtle and memorable experience."


項目設計利用場地原有的大量淤泥和干垃圾構建生態島鏈,讓澇洰河流域生態系統逐步重生,成為臨汾市第一個生態公園。此前,該地區既沒有專供野生動物生存的棲息地,也沒有人與人之間互動的空間。設計團隊根據場地特性將其分為野生動物保育區,緩沖區以及市民活動區,在減少人類活動對侯鳥及留鳥影向的同時,也為人們提供了觀察并與動物互動的場地。


圖片來源:易蘭設計公眾號


EdgeAllies工程獎

北京林業大學花園節信息亭“云在亭” | 素樸建筑工作室

項目地點:北京林業大學

項目規模:120平方米

設計公司:素樸建筑工作室

建成時間:2018年


19.jpg


“云在亭”位于北京林業大學校園內的一片小樹林中,受林大老師委托,為2018年的“竹境·花園節”建造活動設計一座竹構亭,占地約120平方米,用于建造節期間的信息發布,活動結束后將為師生們日常休閑、小型聚會等提供一處靈活的戶外場所?;乇眰群臀鱾让嫦蛐@道路,被樹林、廣場灌木、紀念石刻、休閑座椅環繞形成螺旋形廣場,信息亭位于廣場中心。


圖片來源:Archdaily


年度小型項目獎

Lokadhatu(梵語“世界”) | Studio Link-Arc

項目地點:湖南漳州

項目規模:4 x 4 x 6 米

設計公司:Studio Link-Arc



該作品位于中國南部城市漳州的一個城市公園內,周邊的景觀乏善可陳,建筑師被邀請在公園內設計一個“雕塑”。我們設計的初衷在于突破傳統的“雕塑與人”之間的關系,參觀者不再是簡單地在外部“觀看”這個作品,而需要與其進行更為積極地互動—他們的身體被豐富的空間包裹,并成為作品的一個組成部分。這個裝置也因此成為介于建筑與藝術之間的一個存在。


圖片來源:Studio Link-Arc官網


更多入圍項目請查看:

2019WAF世界建筑節景觀類中國入圍項目匯總


發表評論

熱門評論

相關資訊

广东快乐十分人工计划软件